Возврат незаконных комиссий, штрафов

Возврат незаконных комиссий, штрафов
Оценить эту статью

Возврат незаконных списаний комиссий, штрафов, пеней

Юристы изучают договор, приложения, расширенную выписку и выявляют незаконно начисленные штрафы, проценты, пени. Составляют исковое заявление о признании недействительными условий договора и принятии последствий недействительности.
Например клиент компании ГАМБИТ24 получил судебный приказ о взыскании с него долга по кредитному договору, в котором сумма его задолженности банку оказалась в несколько раз больше заявленной банком в договоре займа.

Ситуация у клиента сложилась следующая:

Клиент взял в банке кредит на сумму в 100 000,00 руб, сроком на 2 года, под 25% годовых. Шесть месяцев он в срок оплачивал кредит, в соответствием с графиком платежей, приложенным к кредитному договору. Далее семь месяцев он не оплачивали кредит и банк вышел с иском в суд. И тут самое интересное, кредитная организация включает в иск следующие требования по платежам:

  • Сумма задолженности по основному долгу - 79 531,06 руб
  • Сумма задолженности по процентам – 9 912,20 руб
  • Штрафы - 15 000,00 руб
  • Пени – 2 000,00 руб
  • Неустойки – 64 000,00 руб

Итого получаем: 170 443,26 руб
Происходит это потому что вынесение судебного приказа осуществляется судьей по заявлению кредитора о выдаче судебного приказа без проверки каких-либо данных по этому заявлению. Судья не является банковским работником и ему эти расчёты не понятны. Перепроверять расчеты банка судья не стал. Более того, согласно ч.2 ст.126 ГПК РФ судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Именно поэтому никто в этом случае не разбирался, почему так оказалось, что клиент брал у банка 100 000 рублей, выплачивал банку шесть месяцев платеж по кредиту и оказался должен 170 443,26 рублей.
Банку это выгодно потому что:

  • это менее затратный способ обращения в суд (не нужно отправлять юриста, пошлина оплачивается в размере 50%);
  • размер неустойки в этом случае суд не будет самовольно снижать, а просто вынесет судебный приказ и таким образом банк может получить огромную прибыль, если должник испугается официального документа и сразу заплатит, без всякого обжалования судебного приказа.

В срок для отмены судебного приказа, юристы компании ГАМБИТ24 направили в суд возражения относительно исполнения судебного приказа. При этом в возражениях юристы подробно расписали правовую позицию клиента, запросили все документы и доказательства, на которых истец основывал свои требования.

Узнайте больше на ПЕРСОНАЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ