Валютная ипотека - проблемы заемщиков
В 2014 года началось стремительное падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Кризис показал незащищенность заемщиков, многие добросовестные плательщики остались без работы. Девальвация рубля поставила в трудное положение валютных ипотечных заемщиков. Девальвация моментально сказалась на платежах по валютной ипотеке. Размер ежемесячных взносов по кредитам вырос также практически в два раза.
На все обращения заемщиков об изменении условий кредитных договоров кредитные организации предлагают совершенно неприемлемые условия. И в качестве так называемого «шага навстречу» заемщику предлагаются еще более жесткие, неподъемные условия, которые не учитывают стоимость залогового имущества и дохода заемщика.
Например, Банк предлагает перевести сумму задолженности по кредиту в рубли по льготному курсу, но при это Банк увеличивает процентную ставку и срок кредита, тем самым кредит становится еще дороже, хотя ежемесячный платеж будет меньше ежемесячного платежа по предыдущему кредиту.
Финансовые учреждения предлагают валютным заемщикам новые условия реструктуризации кредитов
- Первый вариант: предложенный валютным ипотечникам, — конвертация долга по льготному курсу.
- Второй вариант: предусматривает полное погашение долга, при этом задолженность по кредиту в целях досрочного погашения рассчитывается также по льготному курсу.
- Третий вариант: Банк не производит конвертацию задолженности по льготному курсу, а предлагает индивидуальные условия каждому заемщику по реструктуризации и рефинансированию.
Такие схемы работы Банков обнуляют ранее выплаченные суммы по кредиту и первоначальный взнос, тем самым происходит увеличение в несколько раз размера основного долга, который становится не сопоставимым со стоимостью жилья и лишь толкает заемщика глубже погрузиться в кредитную яму.
Уже сегодня заемщики, ставшие неплатежеспособными не по своей вине, вынуждены продавать свои квартиры, оставляя свои семьи без крыши над головой. В итоге, такой кардинальный шаг не избавляет должников от кредитного бремени.
У заемщиков остаются многомиллионные долги – это разница между рыночной стоимостью предмета залога (квартира, дом) и увеличившегося в рублях долга.
На данный момент, дела в судах рассматриваются долго. Залоговое право реализовать очень сложно. И в целом, если говорить объективно, наше гражданское законодательство отстает от текущих экономических реалий.
Узнайте больше на ПЕРСОНАЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИТак как нормы жилищного законодательства, не предусматривают достойных социальных льгот и какой-либо помощи со стороны государства по обеспечению граждан жильем, население решает жилищный вопрос самостоятельно через ипотечные займы.
Однако попытка граждан освободить государство от необходимости решать за них жилищные проблемы привела население в настоящее финансовое рабство.